Klima à la carte!
Informationen für die Aktion in Gastrobetrieben der Region Zimmerberg-Sihltal
Mit «Klima à la carte» setzen wir gemeinsam den Klimaschutz auf die Speisekarte und machen auf die zwei grössten Hebel im Bereich Ernährung aufmerksam: Mehr pflanzliche Ernährung und weniger Food Waste.
Zeitraum Aktion: 01. – 30. Juni 2025
Teilnahmekriterien
Der Gastrobetrieb bietet während eines Monats mindestens ein Klima-Menü an und kennzeichnet sowie kommuniziert dieses. Die Teilnahme an der Aktion «Klima à la carte» ist kostenlos.
Kriterien Klima-Menü
Bei der Teilnahme bietet der Betrieb von 01. – 30. Juni 2025 täglich mindestens ein klimafreundliches Klima-Menü an. Dieses ist:
- ein rein pflanzliches Gericht
- oder Food-Save als Hauptzutat (Resteverwertung, Überschussware, ungenormte Zutaten)
- oder, wenn es beim CO2-Quick- Check des Kantons Zürich der Menükarte mind. 4 Sterne erhält
Die Gastrobetriebe können die Klima-Menüs in ihrem Sinne gestalten. Die Menüs müssen der Standortförderung oder dem Kanton nicht mitgeteilt werden.
Anmeldung
Die Anmeldung kann direkt über den Link des Kanton Zürichs erfolgen.
Bei einer Anmeldung zur Teilnahme an der Aktion «Klima à la carte» werden zu einem späteren Zeitpunkt weiter Informationen geteilt.
Warum sich die Teilnahme lohnt? – Mehrwert für Gastrobetriebe
Für Gastronomen ist es heute wichtiger denn je, auf nachhaltige Konzepte zu setzen. Gastronomen können nicht nur ihre ökologische Bilanz verbessern, sondern gleichzeitig ihren Betrieb wirtschaftlich stärken. Die Aktion «Klima à la carte» bietet Gastrobetrieben im Zimmerberg-Sihltal Vorteile:
- Mehr Sichtbarkeit der Gastrobetriebe: Durch die zusätzliche Werbung der Aktion, werden mehr Gäste auf die Gastrobetriebe aufmerksam gemacht.
- Fachliche Unterstützung: Gastro Futura begleitet die Aktion und steht als fachliche Unterstützung zur Verfügung. Wenn Sie Fragen zur Teilnahme oder zur Auswahl des «Klima à la carte»-Gerichts haben, werden Sie gerne beraten.
- Keine Zusatzkosten für die Gastrobetreibe: Der Aufwand für die Umsetzung ist gering und verursacht keine zusätzlichen Kosten für die Gastrobetriebe.
- Nachhaltigkeit als Kundenmagnet: Gäste schätzen umweltfreundliche, regionale und saisonale Angebote. Eine Teilnahme an der Aktion zeigt Engagement und zieht bewusst konsumierende Kunden an.
- Potentielle neue Gästegruppe: Der nachhaltige Aspekt der Aktion lockt eine potentiell neue Gästegruppe an.
Nächste Schritte
- Anmeldung zur Teilnahme an der Aktion «Klima à la carte»:
über folgenden Link der Kantonswebseite: https://zh.ch/klima-a-la-carte, Anmeldeschluss Ende April 2025 - Weitere Informationen und Kommunikation zur Aktion:
folgen rechtzeitig nach der Anmeldung - Aktion Klima à la carte
01. Juni bis 30. Juni 2025
